たまにはインド気分!美味しい本格的スパイスカレー レシピ・作り方

たまにはインド気分!美味しい本格的スパイスカレー
  • 約30分
  • 500円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
カレールーのカレーでは無く、スパイスと小麦粉で作るお店のカレー。たまにはご褒美に食べてみませんか?

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • 豚肉 200g位
  • トマト 1個
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ3
  • ニンニクチューブ 4cm
  • ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ☆スパイス☆
  • 塩胡椒 適量
  • コリアンダーシード 小さじ1
  • クミンシード 小さじ3
  • カルダモン(ホール) 15つぶ
  • ビックカルダモン 3つぶ
  • ブラックペッパー(ホール) 小さじ3
  • フェンネルシード 小さじ1.5
  • レッドペッパーパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆スパイス☆の作り方から始めます。

    レッドペッパー以外をフライパンで弱火でから炒りする。香りが出てきたら火を止め、皿に移し替え、粗熱を取る
  2. 2 カルダモンとビックカルダモンの殻を剥き、中の種を取り出す(殻は捨てる)
  3. 3 2とレッドペッパーを混ぜ、ミルメーカーなどで粉末にすれば完成!
  4. 4 鍋やフライパンに油とニンニクチューブを入れて、玉ねぎを薄切りにして、色が付き始めるまで弱火で炒める。
    5分〜10分位でしょうか
  5. 5 豚肉。茄子乱切り。ピーマン細切りにして、4に油を少し加えて塩胡椒を入れ、一緒に炒める。
  6. 6 トマトをすり潰して一緒に炒める
  7. 7 バターと薄力粉☆スパイス☆の出来上がりを入れて混ぜ炒める
  8. 8 ソース、ケチャップ、蜂蜜を入れて味を整える。
    甘めが好きな方は蜂蜜多め
  9. 9 一煮立ちさせたら出来上がり!

きっかけ

会社の先輩で、スパイスカレーを手作りする人がいて、教えていただきました!

おいしくなるコツ

スパイスは作った方が、オリジナリティ感が出て美味しいです!ただ、面倒くさいのでS&Bのカレー粉でも良いです。全然味は変わりますが…(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

  • レシピID:1100027631
  • 公開日:2020/07/17
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