余り野菜で☆豚すき丼 レシピ・作り方

余り野菜で☆豚すき丼
  • 約30分
  • 300円前後
おこち
おこち
我が家はつゆだくが好きなので分量はつゆ多め☆野菜を色々いれて栄養もとれる豚すき丼です(^_^)

材料(4人分)

  • 人数分(2~3合)
  • 豚こま肉 120g
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 100g
  • ナス 100g
  • 水菜 50g
  • 糸こんにゃく 1袋(180g)
  • ☆水 750ml
  • ☆だしの素(粉末) 大さじ1
  • ☆醤油 60ml
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を炊く。
  2. 2 人参・玉ねぎは薄切りに、水菜は2~3㎝ずつに切る。
  3. 3 ナスは厚さ1㎝の半月切りにし水に2分程つけてアクをとる。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  5. 5 4に豚こま肉・切った野菜・糸こんにゃく(小さい子どもがいる場合は食べやすい大きさに切って下さい)を入れて煮る。
  6. 6 沸騰したらアクをとり、落とし蓋(我が家はキッチンペーパー使用)をして弱火で15~20分煮込む。
  7. 7 ご飯が炊けたら盛り付けて完成です。

きっかけ

中途半端に色々な野菜が残っていたのを消費したかったから。

おいしくなるコツ

弱火で味が染みるまでコトコト煮る。

  • レシピID:1100027202
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理なす全般水菜
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る