納豆の付けたれで作る!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 2切
- 納豆の付けタレ 3袋
- 蜂蜜 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ブリの皮に鱗が付いていたらスプーンなどでのけておく。
- 2 ブリの臭みとりと、煮崩れ防ぎを兼ねて、熱湯をかける
- 3 フライパンに熱湯をかけたブリを並べる
- 4 納豆の付けタレ3袋と、水を100CCいれ、蓋をして弱火で煮詰める。好みでちくわや、ゆで卵を入れて一緒に煮詰めていく。
- 5 煮汁を時々スプーンで救って日を表面にかけたり、様子を見てひっくり返して両面に味がつく様にする。味に深みが欲しい時醤油と、蜂蜜を足し、汁気が無くなるまで煮詰めていく
- 6 器に盛れば完成♪
きっかけ
納豆を毎日食べるのですが、付いているタレはかけずに食べています。いつも捨てていたのですが、味付けに良いのでは?と様々な料理に使ったところ、家族にも大好評!
おいしくなるコツ
最初の臭み取り、形崩れ防止を兼ねた湯がけはポイントです
- レシピID:1100026332
- 公開日:2020/05/04
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