納豆の付けたれで作る!ブリの照り焼き レシピ・作り方

納豆の付けたれで作る!ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
★週末素人料理人★
★週末素人料理人★
意外と失敗なく作れます

材料(2人分)

  • ブリ 2切
  • 納豆の付けタレ 3袋
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリの皮に鱗が付いていたらスプーンなどでのけておく。
  2. 2 ブリの臭みとりと、煮崩れ防ぎを兼ねて、熱湯をかける
  3. 3 フライパンに熱湯をかけたブリを並べる
  4. 4 納豆の付けタレ3袋と、水を100CCいれ、蓋をして弱火で煮詰める。好みでちくわや、ゆで卵を入れて一緒に煮詰めていく。
  5. 5 煮汁を時々スプーンで救って日を表面にかけたり、様子を見てひっくり返して両面に味がつく様にする。味に深みが欲しい時醤油と、蜂蜜を足し、汁気が無くなるまで煮詰めていく
  6. 6 器に盛れば完成♪

きっかけ

納豆を毎日食べるのですが、付いているタレはかけずに食べています。いつも捨てていたのですが、味付けに良いのでは?と様々な料理に使ったところ、家族にも大好評!

おいしくなるコツ

最初の臭み取り、形崩れ防止を兼ねた湯がけはポイントです

  • レシピID:1100026332
  • 公開日:2020/05/04
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ぶり
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