家の味ごはん レシピ・作り方

家の味ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
smc241
smc241
実家では炊き込みごはんを味ごはんとよんでます。
覚書

材料(三合分人分)

作り方

  1. 1 出汁水は、昆布、鰹節を一晩水に浸したものを使用。
    なければ、ほんだし、だしの素を5g
    キノコは冷凍しておくとよい。
  2. 2 米を洗う。
    ごぼう、人参はささがけにし、水に浸してアクを抜いておく
  3. 3 しめじはいしづきをとり、細かく切る。
    肉も細かくきる。
  4. 4 油揚げはお湯をかけてキッチンペーパーで拭き油抜き
  5. 5 圧力鍋、炊飯器に、米→出汁水→肉→ツナ缶→あげ、キノコ、野菜→◆をいれ、さっくりまぜ、炊く

きっかけ

分量が目分量になりやすいので覚書。 タケノコや、アレンジできます。 子供たちも大好きで、おかわりが止まりません。

おいしくなるコツ

基本→ 一合=1カップ、大さじ1で、うまくいきます。 キノコ類はなんでもよいと思います。一度冷凍したものを利用して、風味、栄養価をUP ツナ缶は汁がポイントです。 ごぼう、人参は多すぎかと思うくらいいれちゃってください。

  • レシピID:1100026106
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る