本当に食べて欲しい!カオマンガイ用ジンジャーソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏の皮 2枚
- ショウガ 50g
- マカダミアナッツオイル 50g
- 醤油(甘め、減塩) 大さじ2
- 塩 4分の1
- 青ネギ 10〜20g
作り方
-
1
鶏油を取ります。
鶏の皮を剥いで、フライパンで弱火で熱します。しばらくすると油が出でくるので大さじ1〜2杯分取ります
※鶏の本体の肉は蒸したり焼いたりお好みの方法で加熱して下さいね - 2 ショウガを擦ります
-
3
マカダミアナッツオイルを入れます。
他の食用油でも良いですが、オリーブオイルはダメです。 -
4
塩、醤油、1の鶏油(大さじ1〜大さじ2)を入れて馴染ませる。
最後に細かく切った青ネギを入れる -
5
出来上がりです!
鶏肉にメチャクチャ合います!
このジンジャーソースだけで本当にいろいろアレンジ出来ます! -
6
ダイエット中の方、鶏肉がダメな方は、
鶏油は無しで作っても、サッパリしたジンジャーソースになって美味しいです。
きっかけ
カオマンガイ大好きなので、本当に鶏肉に合うソースを作りたくて!カオマンガイキッチンのジンジャーソースに近づける為に今後も研究して行きます!
おいしくなるコツ
ショウガの風味が好きな方は、チューブではなく、ショウガそのものを擦ったものを使った方が良いかなと思います。量も多くても大丈夫です。 鶏油は大さじ1で物足りない方は足してみて下さい(私は足りない派です(๑˃̵ᴗ˂̵)و)
- レシピID:1100025220
- 公開日:2020/02/13
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