自家製本格キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を縦に半分に切って、ベランダで2時間位干す。白菜の水分を飛ばす為です。風を通して水を飛ばすと漬かりやすくなります。
- 2 白菜が入るポリ袋に入れる。塩を2分の1分、根元を中心に葉と葉の間に振っていく。水と残りの塩を混ぜて袋に入れて揉み込む。そしたら袋の空気を抜いて口を閉じる。
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3
③日の当たらないところや冷蔵庫などに重しを乗せて12時間置く。
重しは2キロ位でok。ペットボトルに水を入れたものなどだと便利 -
4
白菜はザルに上げて30分位水を切る。
絞らず、自然に水が抜けるように -
5
ヤンニョムを作ります
小鍋に白玉粉を入れて水1カップを入れて混ぜる。混ぜながら強めの中火にかけて、ぶくぶくしたら、更に1分位混ぜながら煮る。粉唐辛子の半分を入れて火を止めて混ぜる - 6 野菜を切ります。野菜は大根は千切り。ネギは斜め切り。ニラは4cm位に切る。
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7
林檎皮付きで擦ります。生姜、にんにくを擦ります。にんにくは中の芽を取り除きましょう(毒なので)
辛子明太子、サキイカ★調味料★を入れる
ハチミツは甘めが好きな人多目に入れてもOK! -
8
残りの粉唐辛子をいれて、
5.6.7を混ぜる - 9 手に臭いが付くので、ビニール手袋使うと良いです
- 10 白菜にヤンニョムを塗っていく。葉と葉の間に、根元を中心にヤンニョムを塗っていく。
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11
発酵させます。
袋の空気を抜いてしっかり口を縛ります。更に袋にいれて漏れないように。日の当たらない常温に1日〜2日放置。 - 12 こんな感じに放置
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13
その後、中の空気を抜いて、また口を縛り、入れ物に入れて、冷蔵庫に入れて保管。4日位したら食べれます。
保管の入れ物は私は100均で買ったタッパーをキムチ専用にしてます。 - 14 粉唐辛子は韓国製のものだと甘みがあります。KALDIとかで売ってます。材料も載せましたが、これに限った材料ではないです。キノコを入れても良いですし家庭ごとにレシピがあると思います!
- 15 キムチを食べ切ったらヤンニョムが残るのですが、それに漬けてもあまり浸からないので、キムチ鍋とかにするのがオススメです!メッチャクチャ美味しいです!キムチ鍋の素とか使えなくなります
きっかけ
スーパーのキムチが高いので、自分で作ってみようかなと思い、キムチ教室に通いました!美味しいキムチが作れるようになって満足です。旦那にもとても好評です٩(๑•ㅅ•๑)و
おいしくなるコツ
粉唐辛子を変えてみて試してみると良いと思います。 作った季節、その人の手の酵母、その家の温度にもよって全く違う物が出来ます。甘いのが好きでしたら林檎やハチミツを多めに入れると良いです。
- レシピID:1100024994
- 公開日:2020/02/01
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ファットパパ2020/02/08 20:05スフレの料理方法を調べついでにお邪魔しました!
粉唐辛子、日本製を使ったらとても辛くなってしまいました(>人<;)
次は韓国製で挑戦してみたいと思います!