自家製本格キムチ レシピ・作り方

自家製本格キムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
スーパーで売っているキムチとは全く違う美味しいキムチが出来ます。また、安くたくさん出来るので経済的です!

材料(4人分)

  • 白菜2分の1 1個
  • 塩水 塩70g 水3カップ
  • ☆ヤンニョム☆
  • 白玉粉(小麦粉でもok) 大さじ4
  • 粉唐辛子 60g
  • 200cc
  • 大根 4分の1(約300g)
  • ねぎ 1本
  • ニラ 2分の1束
  • 林檎の摩り下ろし(皮付き) 1個
  • 生姜のすりおろし 2かけ位
  • にんにくのすりおろし 2かけ位
  • 辛子明太子(小エビ、ジャコでもok) 100g
  • サキイカ(乾物) 15g〜30g
  • ★調味料★
  • ナンプラー 大さじ2
  • はちみつ 大さじ3〜4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を縦に半分に切って、ベランダで2時間位干す。白菜の水分を飛ばす為です。風を通して水を飛ばすと漬かりやすくなります。
  2. 2 白菜が入るポリ袋に入れる。塩を2分の1分、根元を中心に葉と葉の間に振っていく。水と残りの塩を混ぜて袋に入れて揉み込む。そしたら袋の空気を抜いて口を閉じる。
  3. 3 ③日の当たらないところや冷蔵庫などに重しを乗せて12時間置く。
    重しは2キロ位でok。ペットボトルに水を入れたものなどだと便利
  4. 4 白菜はザルに上げて30分位水を切る。
    絞らず、自然に水が抜けるように
  5. 5 ヤンニョムを作ります
    小鍋に白玉粉を入れて水1カップを入れて混ぜる。混ぜながら強めの中火にかけて、ぶくぶくしたら、更に1分位混ぜながら煮る。粉唐辛子の半分を入れて火を止めて混ぜる
  6. 6 野菜を切ります。野菜は大根は千切り。ネギは斜め切り。ニラは4cm位に切る。
  7. 7 林檎皮付きで擦ります。生姜、にんにくを擦ります。にんにくは中の芽を取り除きましょう(毒なので)
    辛子明太子、サキイカ★調味料★を入れる
    ハチミツは甘めが好きな人多目に入れてもOK!
  8. 8 残りの粉唐辛子をいれて、
    5.6.7を混ぜる
  9. 9 手に臭いが付くので、ビニール手袋使うと良いです
  10. 10 白菜にヤンニョムを塗っていく。葉と葉の間に、根元を中心にヤンニョムを塗っていく。
  11. 11 発酵させます。
    袋の空気を抜いてしっかり口を縛ります。更に袋にいれて漏れないように。日の当たらない常温に1日〜2日放置。
  12. 12 こんな感じに放置
  13. 13 その後、中の空気を抜いて、また口を縛り、入れ物に入れて、冷蔵庫に入れて保管。4日位したら食べれます。
    保管の入れ物は私は100均で買ったタッパーをキムチ専用にしてます。
  14. 14 粉唐辛子は韓国製のものだと甘みがあります。KALDIとかで売ってます。材料も載せましたが、これに限った材料ではないです。キノコを入れても良いですし家庭ごとにレシピがあると思います!
  15. 15 キムチを食べ切ったらヤンニョムが残るのですが、それに漬けてもあまり浸からないので、キムチ鍋とかにするのがオススメです!メッチャクチャ美味しいです!キムチ鍋の素とか使えなくなります

きっかけ

スーパーのキムチが高いので、自分で作ってみようかなと思い、キムチ教室に通いました!美味しいキムチが作れるようになって満足です。旦那にもとても好評です٩(๑•ㅅ•๑)و

おいしくなるコツ

粉唐辛子を変えてみて試してみると良いと思います。 作った季節、その人の手の酵母、その家の温度にもよって全く違う物が出来ます。甘いのが好きでしたら林檎やハチミツを多めに入れると良いです。

  • レシピID:1100024994
  • 公開日:2020/02/01
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つくったよレポート(1件)

  • ファットパパ
    ファットパパ
    2020/02/08 20:05
    スフレの料理方法を調べついでにお邪魔しました!
    粉唐辛子、日本製を使ったらとても辛くなってしまいました(>人<;)
    次は韓国製で挑戦してみたいと思います!

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