【味噌汁】鶏皮とごぼうの野菜たっぷり汁 レシピ・作り方

【味噌汁】鶏皮とごぼうの野菜たっぷり汁
  • 約15分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
寒かったので鶏皮汁を作りました!

材料(2~3人分)

  • 鶏皮 2枚
  • ぬるま湯 600㎖
  • 大根 中1/3本
  • ごぼう 中1/3本
  • 味噌/だし入り 大さじ2~3杯
  • 本だし 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 油揚げ 1枚
  • ネギ/青い方 半分
  • 無塩バター 小さじ1杯

作り方

  1. 1 【下処理】
    大根/いちょう切り
    ごぼう/斜め切り
    鶏皮/洗っておく
    ネギ/斜め切り
  2. 2 【鶏皮】
    下茹でして
    鶏皮だけザルにあげて冷やす

    下茹でしたお湯は
    捨てずにそのまま使います

    鶏皮が冷えたら、食べやすい大きさにカットする
  3. 3 【煮込む】
    (2)の鶏皮を煮込んだだし汁に大根を入れて柔らかくなるまで煮込む
    アクをとる

    ごぼう
    油揚げ
    鶏皮を入れてひと煮立ちさせる

    味噌
    砂糖
    本だしを入れて味を調整する
  4. 4 【完成】
    最後に無塩バターと
    ネギを入れて
    しんなりしたら完成

きっかけ

寒い日だったので作りました!

おいしくなるコツ

鶏皮から油が出るので、苦手な方は アクと一緒に取り除いてください!

  • レシピID:1100023909
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁白味噌鍋その他の味噌汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
鶏皮 豚汁 野菜味噌汁 鶏皮汁
料理名
【味噌汁】鶏皮とごぼうの野菜たっぷり汁
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る