ほうとう レシピ・作り方

ほうとう
  • 約30分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
毎日でも 飽きない ほうとうを手づくりで

材料(2人分)

  • ほうとう麺 200グラム
  • 1200cc
  • 赤味噌 大3.5
  • 白菜 8分の1個
  • 板こんにゃく 4センチ
  • 豚肉切り落とし 100グラム
  • かぼちゃ 8分の1個
  • 大根 4センチ
  • 白ネギ 10センチ
  • 生椎茸 1個

作り方

  1. 1 ほうとう麺を準備
    レシピID 1100005570
    を参照
  2. 2 白菜は洗い 食べやすい大きさにカットする
  3. 3 大根は皮をむき半月にカットする
  4. 4 豚肉切り落としはほぐしておく
    生椎茸はへたを取り除き半分にカットする
    石づきは残す
    板こんにゃくは薄く立てにカットする
  5. 5 土鍋に水をいれ
    2 の白菜
    3 の大根
    4 の豚肉切り落とし
    生椎茸 板こんにゃくを入れる
    白ネギは輪切りにして
    入れる
    ふたをする
    中火で5分煮こむ
  6. 6 かぼちゃは一口大にカットして入れる
    煮こむ
    ふたをする
    中弱火 5分
  7. 7 1 のほうとう麺を入れ お箸で麺がくっつかないようにほぐす
    ふたをする
    中弱火 5分
  8. 8 赤味噌をいれ
    まぜる
    煮こむ
    中弱火 2分
    ふたをする

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOKです

  • レシピID:1100023455
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうとう白菜肉うどん煮込みうどんアレンジうどん
関連キーワード
ほうとう うどん 煮こみ ほうとう麺
料理名
ほうとう
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/02/18 15:56
    ほうとう
    mimiちゃん
    お野菜沢山入れて
    身体もぽかぽか美味しかったです(@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る