ねぎまみれ!ぶりのバターホイル焼き レシピ・作り方

ねぎまみれ!ぶりのバターホイル焼き
  • 約30分
まーおー
まーおー
ふっくらぶりの美味しさをホイル焼きで残さず食べられます♪

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 青ネギ 好きなだけ
  • バター 20g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 ぶりの切り身は両面に塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 正方形に切ったアルミホイルの真ん中にぶりを置き、ぶりの上下にあたるホイルを立てる。
    両サイドを折り込んでしっかり閉じる。
  3. 3 小さじ1のしょうゆをかけ、お好みの量ねぎを盛り、バター10gを乗せる。
  4. 4 アルミホイルの上部を折り畳んでしっかり包む。
    ②〜④を繰り返して2包作る。
  5. 5 フライパンに2包乗せ、蓋をして弱〜中火で20分、蒸し焼きにする。
  6. 6 包みを取り出して開封して完成!
    ※ホイルが熱いのと、開けた時の蒸気で火傷しないようにしてください。

きっかけ

肉厚のぶりをバター醤油で食べてみたかったので

おいしくなるコツ

アルミホイルはしっかり閉じることで、旨味を逃さない&フライパンが汚れません。 バター、しょうゆはお好みでもう少し多くしてもいいです。 少し薄味に作ってあります。

  • レシピID:1100023430
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
まーおー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る