ねぎまみれ!ぶりのバターホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 青ネギ 好きなだけ
- バター 20g
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
ぶりの切り身は両面に塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ねぎは小口切りにしておく。 -
2
正方形に切ったアルミホイルの真ん中にぶりを置き、ぶりの上下にあたるホイルを立てる。
両サイドを折り込んでしっかり閉じる。 - 3 小さじ1のしょうゆをかけ、お好みの量ねぎを盛り、バター10gを乗せる。
-
4
アルミホイルの上部を折り畳んでしっかり包む。
②〜④を繰り返して2包作る。 - 5 フライパンに2包乗せ、蓋をして弱〜中火で20分、蒸し焼きにする。
-
6
包みを取り出して開封して完成!
※ホイルが熱いのと、開けた時の蒸気で火傷しないようにしてください。
きっかけ
肉厚のぶりをバター醤油で食べてみたかったので
おいしくなるコツ
アルミホイルはしっかり閉じることで、旨味を逃さない&フライパンが汚れません。 バター、しょうゆはお好みでもう少し多くしてもいいです。 少し薄味に作ってあります。
- レシピID:1100023430
- 公開日:2019/10/12
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- カテゴリ
- ぶり
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