簡単(^^)ナスとミョウガの和風昆布茶和え♪ レシピ・作り方

簡単(^^)ナスとミョウガの和風昆布茶和え♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
淡泊なナスを、ミョウガとゴマ油の風味でおいしく頂きます♪
鰹節もたっぷりがオススメです(^_^)

材料(2人分)

  • ナス 1本(約)
  • 小さじ1/2
  • ミョウガ 3個(約30g)
  • 鰹節 1袋(3g)
  • ○ゴマ油 大さじ1
  • ○昆布茶 小さじ1/2
  • ○醤油 小さじ1/3~1/2
  • 白炒りゴマ 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ナスはヘタを除き、縦半分に切ってから、端から5㎜幅の半月切りにする。
    塩をまぶし、約5分置いて水気を絞る。
    ※塩分が気になる場合は、一度水にさらしてから絞る。
  2. 2 ミョウガは3~5㎜幅の斜め切りにする。
  3. 3 ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせ、ナス、ミョウガ、鰹節を加えて軽く和え合わせる。
  4. 4 仕上げの器に盛りつけ、白炒りゴマを振って、完成!

きっかけ

ナスはスポンジみたいにふかふかなので、塩分を吸いやすいかも。 私の場合は特に塩分がダメなので、しんなりしたら、塩はすぐに洗い流すことにします(^_^)

  • レシピID:1100023121
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビタミンの多い食品の料理かつお節(鰹節)みょうがなす全般
関連キーワード
ナスの塩もみ ミョウガの和え物 ゴマ油 白炒りゴマ
料理名
簡単(^^)ナスとミョウガの和風昆布茶和え
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る