子供が喜ぶ(^^)鶏もも肉のマヨ生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約180g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- チューブ生姜 小さじ1/2
- 強力粉(or薄力粉) 大さじ1~2
- サラダ油 小さじ2
- ○マヨネーズ、酒、醤油 各大さじ1/2
- ○みりん、砂糖 各小さじ1/2
- ○チューブ生姜 小さじ1/3
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。
チューブ生姜を揉み込み、2~3分置く。
強力粉をまぶしつける。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し(中火)、1の鶏もも肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
裏返してフタをし、蒸し焼きにする(約2分)。 -
3
鶏もも肉に火が通ったら、余分な脂や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
○の調味料を入れて絡めるように炒め合わせる。 - 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏もも肉の炒め焼き マヨネーズ 生姜焼き 子供が大好きなおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
息子たちが大好きです(^_^)