エノキでかさ増し(^^)梅おろし醤油ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ▲豚ひき肉
- 300g
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ▲木綿豆腐
- 1/2丁(約150g)
- ▲卵
- 1個
- ▲エノキ
- 1/2袋(約100g)
- サラダ油
- 小さじ2
- 大根おろし
- 50g×4
- 梅干し
- 1/2~1個×4
- 醤油
- 小さじ1×4
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに▲の材料を入れる。
エノキはキッチンばさみを使い、石突きを除く。
小房に分け、5~7㎜幅に切りながら加える。
粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、4等分して小判型に成形した1のタネを並べる。
片面にきれいな焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きする(弱めの中火で約5分)。
-
- 3
- 大根おろしの水気を軽く切る。
梅干しの種を除き、包丁でたたいておく。
-
- 4
- ハンバーグに火が通ったら、仕上げの皿に盛る。
大根おろしとたたいた梅干しをのせ、醤油をまわしかけて、完成!
きっかけ
食感の優しい豆腐ハンバーグは我が家の定番です。
大根の消化酵素と梅干しの殺菌作用を添えた、ヘルシーレシピです(^_^)
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大根おろしと梅干しで、食欲が沸くレシピです。
(^_^)