エノキでかさ増し(^^)梅おろし醤油ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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たっぷりエノキで旨味もアップ♪
大根おろしと梅干しで、食欲が沸くレシピです。
(^_^)

材料(4人分)

▲豚ひき肉
300g
▲塩、コショウ
各ひとつまみ
▲チューブ生姜
小さじ1/2
▲木綿豆腐
1/2丁(約150g)
▲卵
1個
▲エノキ
1/2袋(約100g)
サラダ油
小さじ2
大根おろし
50g×4
梅干し
1/2~1個×4
醤油
小さじ1×4

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに▲の材料を入れる。
    エノキはキッチンばさみを使い、石突きを除く。
    小房に分け、5~7㎜幅に切りながら加える。
    粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、4等分して小判型に成形した1のタネを並べる。
    片面にきれいな焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きする(弱めの中火で約5分)。
  3. 3
    大根おろしの水気を軽く切る。
    梅干しの種を除き、包丁でたたいておく。
  4. 4
    ハンバーグに火が通ったら、仕上げの皿に盛る。

    大根おろしとたたいた梅干しをのせ、醤油をまわしかけて、完成!

きっかけ

食感の優しい豆腐ハンバーグは我が家の定番です。 大根の消化酵素と梅干しの殺菌作用を添えた、ヘルシーレシピです(^_^)

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ大根豚ひき肉梅干しえのき
関連キーワード
豆腐のハンバーグ エノキ 梅干し 大根おろし
料理名
エノキでかさ増し(^^)梅おろし醤油ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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