電子レンジで簡単!(^^)生トマト入り麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○長ネギ(白い部分のみじん切り) 1/3本(約30g)
- ○甜麺醤(or赤味噌など、お好みの味噌) 小さじ2
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○チューブニンニク 小さじ1/4
- トマト 2個
- 豚ひき肉 160g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
- ▲ラー油 小さじ1
- ▲ゴマ油 小さじ2
作り方
- 1 耐熱容器に○の材料を入れて混ぜる。
-
2
1の耐熱容器に、ヘタを除き、2㎝角のザク切りにしたトマトを乗せる。
豚ひき肉もつまんで塊を作りながら乗せる。
ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(約3分)。 -
3
一旦取り出し、スプーンで混ぜ合わせる。
豆腐の水気を切ってから、小さめの一口大にちぎって乗せる。
▲の材料を回しかける。 -
4
再度ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(約3分)
豚ひき肉に、完全に火が通っていることを確認して、完成!
きっかけ
電子レンジ調理は短時間でできるのが魅力ですネ♪ 水分の多いトマトを加えることで、加熱ムラもなく、旨味深い麻婆豆腐になりました(^_^)
- レシピID:1100022071
- 公開日:2019/06/16
関連情報
レポートを送る
2 件
甜麺醤とラー油の辛みが、後引くおいしさです(^_^)