子供が喜ぶ(^^)サバ缶とシメジの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- シメジ 60g
- サバ缶(醤油味) 1缶(固形量120g)
- バター 20g
作り方
-
1
米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
めんつゆを入れ、白米2合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。 -
2
シメジは石突きを除く。
サバ缶は大きな背骨やヒレを除き、煮汁をよく切る。
1の内釜に両材料を入れ、通常どおり炊飯する。 - 3 炊きあがったらバターを加え、飯粒がつぶれないよう、底からさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 仕上げの器に装って、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- サバ缶で作る炊き込みごはん シメジ 簡単夕食 ヘルシーワンプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味でおいしいです(^_^)