筍とひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方

筍とひじきの混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
旬の筍で混ぜご飯です。

材料(6人分)

  • 茹でた筍(水煮でもOK) 2個分
  • ひじき 1パック
  • 人参 半分
  • 油揚げ 2枚
  • 鶏もも肉 半分
  • しめじ 1パック
  • 白米 6人分
  • 500ml
  • 和風だし 3つまみ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉、油揚げ、人参、しめじ、筍を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、そこにひじき、水、醤油、砂糖、みりん、和風だしを入れ煮ます。15分程です。
  2. 2 先ほど煮たものを白米に混ぜて完成です。

きっかけ

旬の筍をいただいたので

おいしくなるコツ

筍は多め

  • レシピID:1100021243
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこたけのこの煮物
料理名
筍とひじきの混ぜご飯
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/04/11 20:34
    筍とひじきの混ぜご飯
    長ひじきを使ってみました。
    美味しかったです(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る