いつも通り炊くだけ(^^)簡単ヘルシー麦ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 3合
- 押麦 大さじ6
- 水 大さじ12
作り方
-
1
白米は通常通りに研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
通常通りの水加減(分量外)をする。 -
2
押麦は洗わず、そのまま加える。
分量の水も足す。 -
3
内釜を炊飯器にセットし、30分以上浸漬する。
浸漬の後、通常通り炊飯して、完成! - 4 ※炊きあがったら、上下を返すようしゃもじを入れ、押麦と白米を混ぜ合わせる。
きっかけ
麦ご飯、初チャレンジ♪ でも、プチプチ小気味よい食感が楽しいくらいで、味や風味はそんなに白米とかけ離れているとは思いませんでした。 植物繊維を一緒に摂って、白米の糖質を少しでも軽減できればうれしいです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『胚芽押麦』使用。 大麦の精製段階で、根や芽になる胚芽の部分を多く残しているとのこと。 不足しがちな植物繊維が豊富なうえ、食べやすく加工してあるようです(^_^)
- レシピID:1100021213
- 公開日:2019/04/03
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