具だくさん(^^)ヘルシーけんちんうどん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでうどん 2~3袋
- ○根菜ミックス(水煮) 1/2袋(150g)
- ○シメジ 1/2袋(約100g)
- ○油揚げ 1枚
- 湯 600g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ゆでうどんは2~3分ゆで、ザルにあげて水気を切っておく。
根菜ミックスはザルに入れ、ゆで汁をしっかり洗い流しておく。 -
2
シメジは石突きを除き、ほぐす。
油揚げは縦半分に切り、端から1㎝幅の短冊に切る。 -
3
鍋にサラダ油を熱し(中火)、○の材料を順に加えて炒める。
全体に油がまわったら湯を加え、根菜ミックスが柔らかくなるまで煮る(5~6分)。 -
4
一旦火を止めて味噌を溶き入れる。
1のうどんを加え、軽く一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
根菜だけでなく冷蔵庫の半端野菜やキノコを入れて、ずっとリピートし続けています。 塾帰りの子供の夜食に、喜ばれています(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『味噌汁の具(水煮)』を使用しました(^_^) 原材料:大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく 固形量:300g
- レシピID:1100021013
- 公開日:2019/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
根菜たっぷりで、ボリュームありです(^_^)