根菜たっぷり!(^^)味噌と昆布茶入り粕汁♪ レシピ・作り方

根菜たっぷり!(^^)味噌と昆布茶入り粕汁♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
根菜ミックスを使って簡単に♪
朝・昼・晩、いつでも頂きたいヘルシー汁物です(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒粕と水を入れ、電子レンジにかけて(600W30~40秒)柔らかく溶いておく。

    根菜ミックスはザルに入れ、ゆで汁をしっかり洗い流しておく。
  2. 2 ジャガイモは皮をむき、1㎝のいちょう切りにし、水にさらす。
    5分ほど置き、アクがとれたらザルに上げて水気を切る。
    厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き、1㎝幅の一口大に切る。
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し(中火)、○の材料を順に加えて炒める。
    全体に油がまわったら水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る(5~6分)。
  4. 4 一旦火を止め、1の酒粕と味噌を溶き入れ、必要であれば昆布茶も入れる。

    軽く一煮立ちさせて、完成!

きっかけ

材料を買いそろえるのが大変なメニューも、市販のミックス食材を使えば簡単♪ 肩肘張らずに、よく利用します(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー『味噌汁の具(水煮)』を使用しました(^_^) 原材料:大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく 固形量:300g

  • レシピID:1100020954
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理じゃがいも厚揚げ酒粕
関連キーワード
根菜ミックス水煮 粕汁 具だくさん味噌汁 ヘルシー汁物
料理名
根菜たっぷり!(^^)味噌と昆布茶入り粕汁
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る