根菜たっぷり!(^^)味噌と昆布茶入り粕汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○厚揚げ 1/2丁(約150g)
- ○ジャガイモ 1個(約150g)
- ○根菜ミックス(水煮) 1/2袋(150g)
- ゴマ油 大さじ1
- 水 500g
- 酒粕(フレーク状)、水 各大さじ1
- 味噌(お好みのもの) 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1/2
作り方
-
1
耐熱容器に酒粕と水を入れ、電子レンジにかけて(600W30~40秒)柔らかく溶いておく。
根菜ミックスはザルに入れ、ゆで汁をしっかり洗い流しておく。 -
2
ジャガイモは皮をむき、1㎝のいちょう切りにし、水にさらす。
5分ほど置き、アクがとれたらザルに上げて水気を切る。
厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き、1㎝幅の一口大に切る。 -
3
鍋にゴマ油を熱し(中火)、○の材料を順に加えて炒める。
全体に油がまわったら水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る(5~6分)。 -
4
一旦火を止め、1の酒粕と味噌を溶き入れ、必要であれば昆布茶も入れる。
軽く一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
材料を買いそろえるのが大変なメニューも、市販のミックス食材を使えば簡単♪ 肩肘張らずに、よく利用します(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『味噌汁の具(水煮)』を使用しました(^_^) 原材料:大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく 固形量:300g
- レシピID:1100020954
- 公開日:2019/02/26
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朝・昼・晩、いつでも頂きたいヘルシー汁物です(^_^)