シメジたっぷり♪(^^)味噌入りミートソース♪ レシピ・作り方

シメジたっぷり♪(^^)味噌入りミートソース♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
簡単ミートソースの冬バージョン♪
こっくり味噌が隠し味です。
酵素で免疫力up(^_^)

材料(約4人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • サラダ油 大さじ1
  • シメジ 1パック
  • ○味噌 大さじ1/2~1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○トマトケチャップ 大さじ3
  • ○トマトジュース(無塩or有塩) 200g

作り方

  1. 1 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、合い挽き肉を入れて炒め始める。
  2. 2 シメジは4~5等分する。
    石突きを手に持って、傘の部分からキッチンばさみで1㎝幅に切る。
    切りながら1の中華鍋に入れていき、一緒に炒める。
  3. 3 具材がよく炒まったら○の材料を加え、好みの濃度まで煮詰める。
  4. 4 清潔な保存容器に入れて、完成!

    ※粗熱がとれたら冷蔵保存し、3~5日間保存OKです。

きっかけ

キノコ類が苦手な息子に食べて欲しくて、ミートソースに入れました。 パスタやグラタン料理に使ったら、喜んで食べてくれました(^_^)

おいしくなるコツ

シメジの他にも、エリンギ、エノキ、椎茸などお好みのキノコ類でどうぞ(^_^)

  • レシピID:1100020896
  • 公開日:2019/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト全般しめじその他のひき肉パスタソース
関連キーワード
ミートソース 簡単保存食 味噌 免疫力up
料理名
シメジたっぷり♪(^^)味噌入りミートソース
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る