味噌汁習慣(^^)キャベツ+ワカメ+ツナ缶+豆乳♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 100g
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- ツナ缶(固形量) 1/2缶(約40g)
- 湯 500g
- 豆乳 100g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
- 絹ごし豆腐(あれば) 1/2丁(約150g)
作り方
-
1
鍋に湯を入れて沸騰させる(中火)。
キャベツを一口大にちぎりながら加え、一煮立ちさせたら乾燥ワカメを加えて一旦火を止める。 -
2
乾燥ワカメが戻ったところで、油(or漬け汁)を軽く切ったツナ缶と豆乳も加える。
味噌を溶き入れ、豆腐もおたまで崩しながら加える。 - 3 再度火をつけ(弱めの中火)、沸騰直前まで暖めて、完成!
きっかけ
今回、ツナ缶は油漬けを使いました。 少し油分があったほうが、まろやかで美味しい気がします。 野菜は冷蔵庫に残っているもので、大丈夫です(^_^)
- レシピID:1100020641
- 公開日:2018/12/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2020/10/29 19:10豆乳でコクが出て美味しいですね^ ^
ツナ缶と豆乳でコクがup♪
朝食のお供にどうぞ(^_^)