固い大根の葉のふりかけ レシピ・作り方

固い大根の葉のふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
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大きな大根の葉は湯がいてから作ると美味しいですよ

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 鰹節(小) 1袋
  • 500ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉を刻みます。鍋に水を入れ、沸騰したら、大根の葉を湯がきます。1分弱でOK。湯きりをしっかりしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて、大根の葉を炒めます。3分程炒めたら、鰹節、醤油、砂糖を入れ、再度3分程炒めて完成です。

きっかけ

固くなってしまった大根の葉ももったいないので

おいしくなるコツ

胡麻とか入れると更に美味しい

  • レシピID:1100020398
  • 公開日:2018/11/26
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理
料理名
固くなった大根の葉のふりかけ
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つくったよレポート(4件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2024/04/23 15:52
    固い大根の葉のふりかけ
    作ってみました。
    ご飯をモリモリ食べれますねー
    ありがとう^_^
  • かあこん
    かあこん
    2021/04/18 19:16
    固い大根の葉のふりかけ
    大きな大根に付いていた大根葉が太くて硬かったので湯がけば良かったんですね。ご飯にとってもあうふりかけになりました。
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/04/12 05:50
    固い大根の葉のふりかけ
    湯がいておいしくできました。
  • ミルミント
    ミルミント
    2020/03/01 13:03
    固い大根の葉のふりかけ
    畑の大根収穫して葉を半日干してから作ってます。多い時は湯がいて保存ですが1品はふりかけで炒めてるので美味しいですよね~♬

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