塩飴で(^^)出汁昆布風味のカボチャの煮付け♪ レシピ・作り方

塩飴で(^^)出汁昆布風味のカボチャの煮付け♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
カボチャの煮付けに一工夫♪
こっくりホクホクです(^_^)

材料(2~3人分)

  • カボチャ 250g
  • 砂糖 約大さじ2
  • 塩飴(昆布味) 2~3粒
  • 醤油 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 カボチャはワタとヘタを除き一口大に切る。

    鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
    中火にかけ、カボチャに竹串がやっと刺さるまで煮る(約10分)。
  2. 2 弱めの中火に落とし、鍋の煮汁をカボチャの高さの半分くらいまで減らす。
    砂糖と塩飴を加えて溶かし、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 煮汁がカボチャの1/4くらいの高さになったら、醤油を加える。

    仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

熱中症対策として、子供に塩飴を買いました。 梅やレモン、果物など色々なバリエーションがありましたが、昆布味だけは不評。 なので、料理に使いました♪ 隠し味にぴったりで、たくさん食べくれました(^_^)

おいしくなるコツ

煮汁はあまりたくさんいらないので、小型フライパンを利用すると便利です(^_^)

  • レシピID:1100019974
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当のおかず全般簡単夕食飴・キャンディーかぼちゃの煮物
関連キーワード
カボチャの煮物 塩飴 お袋の味 簡単お総菜
料理名
塩飴で(^^)出汁昆布風味のカボチャの煮付け
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る