塩飴で(^^)出汁昆布風味のカボチャの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ 250g
- 砂糖 約大さじ2
- 塩飴(昆布味) 2~3粒
- 醤油 小さじ1/2~1
作り方
-
1
カボチャはワタとヘタを除き一口大に切る。
鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
中火にかけ、カボチャに竹串がやっと刺さるまで煮る(約10分)。 -
2
弱めの中火に落とし、鍋の煮汁をカボチャの高さの半分くらいまで減らす。
砂糖と塩飴を加えて溶かし、カボチャが柔らかくなるまで煮る。 -
3
煮汁がカボチャの1/4くらいの高さになったら、醤油を加える。
仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
熱中症対策として、子供に塩飴を買いました。 梅やレモン、果物など色々なバリエーションがありましたが、昆布味だけは不評。 なので、料理に使いました♪ 隠し味にぴったりで、たくさん食べくれました(^_^)
おいしくなるコツ
煮汁はあまりたくさんいらないので、小型フライパンを利用すると便利です(^_^)
- レシピID:1100019974
- 公開日:2018/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こっくりホクホクです(^_^)