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塩飴で(^^)出汁昆布風味のカボチャの煮付け♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • カボチャ

    250g

  • 砂糖

    約大さじ2

  • 塩飴(昆布味)

    2~3粒

  • 醤油

    小さじ1/2~1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩飴で(^^)出汁昆布風味のカボチャの煮付け♪

カボチャの煮付けに一工夫♪
こっくりホクホクです(^_^)

作り方

  • 1

    カボチャはワタとヘタを除き一口大に切る。

    鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
    中火にかけ、カボチャに竹串がやっと刺さるまで煮る(約10分)。

  • 2

    弱めの中火に落とし、鍋の煮汁をカボチャの高さの半分くらいまで減らす。
    砂糖と塩飴を加えて溶かし、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    煮汁がカボチャの1/4くらいの高さになったら、醤油を加える。

    仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

熱中症対策として、子供に塩飴を買いました。
梅やレモン、果物など色々なバリエーションがありましたが、昆布味だけは不評。
なので、料理に使いました♪
隠し味にぴったりで、たくさん食べくれました(^_^)

おいしくなるコツ

煮汁はあまりたくさんいらないので、小型フライパンを利用すると便利です(^_^)

レシピID: 1100019974

公開日:2018.09.11

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関連情報

料理名
塩飴で(^^)出汁昆布風味のカボチャの煮付け
料理用途
普段の料理 おでかけ

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