塩ネギで!(^^)お豆腐withザーサイ&ゴマ油♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹こし豆腐 1/4丁(約75g)
- ザーサイ、塩ネギ 各小さじ1~2
- ゴマ油、醤油 各小さじ1/2
作り方
- 1 ザーサイを粗みじんに刻む。
-
2
絹こし豆腐の水気をよく切ってから、仕上げの皿に盛りつける。
塩ネギ、ザーサイの順に、豆腐の上にこんもりのせる。 - 3 ゴマ油と醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
塩ネギを活用したくて作りました。 塩ネギだけでなくザーサイも添えることで、味わいが複雑に♪ 夫がお気に入りのおつまみです(^_^)
おいしくなるコツ
【ネギ塩】(作りやすい量) 長ネギ 1本(約80g) 塩 小さじ2/3 ゴマ油 大さじ1 長ネギを3㎜幅の斜め切りにし、保存容器に全ての材料を入れて混ぜる。長ネギがしんなりすれば食べ頃。 (保存:冷蔵庫で約1週間)
- レシピID:1100019440
- 公開日:2018/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/03/31 15:02こんにちは〜塩ネギとザーサイで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
おつまみにぴったりです(^_^)