カニの彩りいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生ズワイ蟹は白く色が変わる程度にさっと茹で身をほぐします。人参は千切りにし、きぬさやは筋をとり、下ゆでします。
- 2 卵は塩少々で味付け炒り卵にします。鶏ひき肉は砂糖、しょうゆ、生姜で味をつけそぼろを作ります。
- 3 油揚げを袋状にし、中にすし飯をつめ、炒り卵、鶏そぼろ、カニの身をのせ、人参、きぬさやで彩りよく飾ります
きっかけ
いなり寿司の飾りにエビをのせているのを見て、カニの方が食べやすいのではと作ってみました 卵や他の具材も使うので、カニはすこしでも満足感があります
おいしくなるコツ
このレシピでは、生のズワイ蟹を茹でて使いましたが、ボイルタイプのズワイ蟹ならさらに簡単です。 たらば蟹を使うとボリューム感がでるので若い人におすすめです。
- レシピID:1100019182
- 公開日:2018/07/17
関連情報
- 料理名
- カニの彩りいなり寿司
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いなり寿司をひっくり返して、具材を盛り付けたら見た目がぐっと華やかになりました。
カニの身をほぐして盛り付けるので食べやすいですよ♪