蒸し汁までペロリ!(^0^)豆苗の豚肉ロール♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切り落とし) 200g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 豆苗 1パック(正味約300g)
- ポン酢(昆布風味推奨) 大さじ1/2~1
- 白炒りゴマ 2~3つまみ
作り方
-
1
豆苗は根を切り落として冷水にさらし(約10分)、ザルに上げて水気を切っておく。
肉に巻きやすいよう、8等分に分けておく。 -
2
清潔なまな板の上に豚肉を8等分して広げておき、塩コショウする。
豚肉で豆苗をくるくると巻き、耐熱皿(直径20㎝パイ皿)に並べる。 -
3
上からふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W2分→1~2分)。
加熱した耐熱容器のままポン酢を回しかけ、白炒りゴマを指でひねりながら振りかけて、完成!
きっかけ
安価でヘルシーな豆苗を、たくさん頂きたくて作りました。 新鮮な豆苗から出る水分と、豚肉のジューシーな旨味がにじんだ蒸し汁がおいしいので、ポン酢は様子をみながらかけて下さいね。 もちろん、汁ごと頂きます♪(^_^)
- レシピID:1100019130
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- 関連キーワード
- 豆苗 豚肉切り落とし 電子レンジで時短料理 ポン酢
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぽち家の食卓2020/10/25 23:04簡単に作れて美味しかったです★
-
naaaaaaaaao2020/04/19 18:51めっちゃ美味しくできました!簡単だったのでまた作りたいです(^O^)
-
ぼんだぶ2019/06/02 20:27おいしかったです。
-
ゆきらゆ2019/05/24 20:48あっさりしていて美味しかったです。
豆苗の歯ごたえ×豚肉でヘルシーなボリュームが。おいしい蒸し汁と一緒にどうぞ(^_^)