手作りきんぴらで!(^^)長ネギのスピード炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きんぴらは、大きい具材のみ粗く刻む。
長ネギは焼く3㎜幅の小口切りにする。 -
2
焦げつかない加工のフライパンに、ゴマ油と1の具材を入れて炒める(中火)。
長ネギがしんなりしてきたら、○の材料を加えて白ご飯によくからませる。 -
3
鍋肌の炒飯をよく焼き、少し焦げ目がついたら、全体をひっくり返してほぐす。
これを2~3回繰り返す。 -
4
炒飯がパラッとしたら、真ん中に穴をあけて醤油を入れる。
軽く炒めあわせ、香ばしい香りが立ったら、完成!
きっかけ
市販のきんぴらが余ったときでも、もちろんおいしくできると思います。 玉ねぎのかわりに長ネギを使い、キッチンばさみで小口切りしました。 手早くできて、オススメです(^_^)
おいしくなるコツ
私だけかもしれませんが・・・。 醤油を鍋肌に回しかけようとすると、こぼしたり、入れすぎたりしてしまいます。 いつも4の方法で作ってます(^_^)
- レシピID:1100018163
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- 関連キーワード
- きんぴら 炒飯 ストック食材の整理 昼食におすすめの料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
→レシピID:1100018060
冷蔵庫のストック食材の整理に、もってこいのレシピです(^_^)V