木綿豆腐でフワフワ食感!(^^)和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ○合挽肉 400g
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○片栗粉 大さじ4
- ○豆腐(木綿)(水切りしておく) 1丁(約340g)
- ○卵 1個
- ○醤油 大さじ2
- ○万能ネギ(青ネギ。3㎜幅の小口切り) 50g
- ゴマ油(サラダ油でもOK) 小さじ1
- ▲ポン酢、マヨネーズ 各大さじ2
作り方
-
1
大きめのボウルに○の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
できたタネを4等分し、小判型に成形する。 -
2
フライパンにゴマ油を熱し(中火)、1のタネの真ん中をへこませるようにして並べる。
フタをして、両面2~3分ずつ、こんがり色よく焼き上げる。
(出てくる肉汁が透明であれば、OK。) - 3 ▲の材料を混ぜ合わせ、仕上げの皿にもりつけた2のハンバーグにたっぷりかけて、完成!
きっかけ
ハンバーグ作りは、玉ねぎのみじん切りに苦労していたので、今回は使いませんでした。 万能ネギはキッチンばさみでチョンチョン切れば、まな板も汚れません。 フワフワ食感に、家族みんなが大絶賛! 「また作って~!」とご機嫌でした(^_^)
おいしくなるコツ
今回の豆腐の水切りは、下記の通りです(^_^) 1.電子レンジにかける(600W1~2分) 2.ペーパータオルか布巾に包んで水分を吸い取る。
- レシピID:1100018115
- 公開日:2018/01/31
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- 和風ハンバーグ 木綿豆腐 お手軽和食 ヘルシーなハンバーグ
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popotanM2023/07/25 19:52ふわふわ柔らかくて美味しかったです(* 'ᵕ' ) いつもと違うマヨポンソースも新鮮でした♪♪
玉ねぎのみじん切り、使いません。
手間なし、オススメのハンバーグです(^_^)