木綿豆腐でフワフワ食感!(^^)和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

木綿豆腐でフワフワ食感!(^^)和風ハンバーグ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
焼き上がりがしっかりしていて、なおかつ食べてみるとフワフワの仕上がり!
玉ねぎのみじん切り、使いません。
手間なし、オススメのハンバーグです(^_^)

材料(4人分)

  • ○合挽肉 400g
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○片栗粉 大さじ4
  • ○豆腐(木綿)(水切りしておく) 1丁(約340g)
  • ○卵 1個
  • ○醤油 大さじ2
  • ○万能ネギ(青ネギ。3㎜幅の小口切り) 50g
  • ゴマ油(サラダ油でもOK) 小さじ1
  • ▲ポン酢、マヨネーズ 各大さじ2

作り方

  1. 1 大きめのボウルに○の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

    できたタネを4等分し、小判型に成形する。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し(中火)、1のタネの真ん中をへこませるようにして並べる。

    フタをして、両面2~3分ずつ、こんがり色よく焼き上げる。
    (出てくる肉汁が透明であれば、OK。)
  3. 3 ▲の材料を混ぜ合わせ、仕上げの皿にもりつけた2のハンバーグにたっぷりかけて、完成!

きっかけ

ハンバーグ作りは、玉ねぎのみじん切りに苦労していたので、今回は使いませんでした。 万能ネギはキッチンばさみでチョンチョン切れば、まな板も汚れません。 フワフワ食感に、家族みんなが大絶賛! 「また作って~!」とご機嫌でした(^_^)

おいしくなるコツ

今回の豆腐の水切りは、下記の通りです(^_^) 1.電子レンジにかける(600W1~2分) 2.ペーパータオルか布巾に包んで水分を吸い取る。

  • レシピID:1100018115
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ糖質制限・低糖質万能ねぎ木綿豆腐和風ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ 木綿豆腐 お手軽和食 ヘルシーなハンバーグ
料理名
木綿豆腐でフワフワ食感!和風ハンバーグ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • popotanM
    popotanM
    2023/07/25 19:52
    木綿豆腐でフワフワ食感!(^^)和風ハンバーグ♪
    ふわふわ柔らかくて美味しかったです(* 'ᵕ' ) いつもと違うマヨポンソースも新鮮でした♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る