キノコの豚丼 レシピ・作り方

キノコの豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
エリンギとしめじに豚バラがポイントなどんぶりです。

材料(2人分)

  • エリンギ 2本
  • しめじ 半パック
  • 豚バラ薄切り肉 160g
  • 玉ねぎ 160g
  • 半パック
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • aオイスターソース 小さじ2
  • a醤油 小さじ2
  • a中華粉末だし 小さじ半分
  • a胡麻油 小さじ1
  • 温かい御飯 2人分
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 エリンギはたてにカットして斜め切り
    シメジは子房にわける
    玉ねぎは薄くスライス
    韮、豚バラも3センチにカットして塩胡椒をしておく
  2. 2 フライパンに豚バラ、にんにく、生姜をのせ弱火にかけてゆっくり肉に火を通す
  3. 3 肉に火が通ったら、玉ねぎ、キノコ類、韮の順に炒めてa調味料を入れて味を絡ませたら温かい御飯にのせ、紅しょうが等のせる

きっかけ

キノコ類で免疫力アップです

おいしくなるコツ

豚バラは弱火でゆっくり炒めることでおいしいオイルがたっぷり出るので、オイルを利用しなくてもできます

  • レシピID:1100017981
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る