簡単おいしい!米粉と片栗粉のモチモチ大根もち♪ レシピ・作り方

簡単おいしい!米粉と片栗粉のモチモチ大根もち♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
軽食やおやつにピッタリ。
香ばしくておいしいです(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さきいかは、キッチンばさみで2~3㎝の長さに切り、幅も2~3㎜になるよう細かく裂く。

    ボウルに大根おろしと○の材料を入れ、しばらく置いてふやかす(約10分)。
  2. 2 1のボウルに■の材料を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
    耳たぶの固さより柔らかめになるよう、必要であれば水(分量外)を足して練る。
  3. 3 耐熱容器(18×18㎝角型)にサランラップを敷き、2の生地を流し入れる。

    上からふんわりラップをかけ、電子レンジに入れる。
    生地が透明になるまで火を通す(600W5~6分)。
  4. 4 上のラップは除き、下に敷いたラップを持ち上げて、生地をまな板の上に出す。
    包丁で、大体12等分になるよう切り分ける。

    ▲の材料を合わせてタレを作る。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し(弱めの中火)、4の生地を両面焼く(片面1~2分)。

    こんがり香ばしい焼き色がついたら仕上げの皿に盛り、▲のタレを添えて、完成!

きっかけ

鍋料理で余った大根おろしを活用しました。 今回は海鮮風味になるよう、具材を考えました。 ハムや、鶏ミンチ肉+玉ねぎ、かいわれ等などを入れてもおいしいと思います(^_^)

  • レシピID:1100017963
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅昼食の献立(昼ごはん)その他の乾物米粉チヂミ
関連キーワード
海鮮チジミ 大根もち 米粉で作るおもち 簡単軽食
料理名
簡単おいしい!米粉と片栗粉のモチモチ大根もち
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2021/02/01 20:41
    簡単おいしい!米粉と片栗粉のモチモチ大根もち♪
    美味しく出来ました。ありがとうございました
  • Uya-INB
    Uya-INB
    2020/08/18 21:12
    簡単おいしい!米粉と片栗粉のモチモチ大根もち♪
    美味しく出来ました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る