出汁を取った後の昆布で大豆の甘煮 レシピ・作り方

出汁を取った後の昆布で大豆の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
小児科ナース
小児科ナース
離乳食やお味噌で出汁をとったあとの昆布のリメイク料理!作り置きできて体にもいいのでオススメです!

材料(2人分)

  • 出汁をとったあとの昆布 10×10cmを二枚程
  • 水煮の大豆 60g
  • 砂糖 1カップ
  • 1カップ
  • めんつゆ又はほんだし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布を1センチ角に切る
  2. 2 昆布と大豆と水を鍋に入れて炊く。大豆が柔らかくなったら砂糖、めんつゆ、醤油を入れて弱火にする
  3. 3 30分ほど弱火で煮詰めたら完成。

きっかけ

離乳食で昆布出汁を使ったあとの昆布がもったいなくて大人用の料理にリメイクしました!

おいしくなるコツ

火を止めたあと、一晩置くと味が染み込んでさらに美味しくなります(^^)

  • レシピID:1100017735
  • 公開日:2017/12/18
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大豆昆布
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