食物繊維たっぷりなとん汁 レシピ・作り方

食物繊維たっぷりなとん汁
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
根菜類などあるもので夕食の汁物です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋はラップをしてレンジ600wで3分程度加熱し皮をむき輪切り、人参・大根はいちょう切り
    牛蒡は輪切り
    ネギは斜め切り
    蒟蒻はちぎる、舞茸は小房に分け豆腐はさいの目にカット
  2. 2 中火の鍋にオイルを入れ豚肉を塩コショウ少々で炒めてから、人参→ごぼう→大根→こんにゃく→だし汁を加え、中火で素材が軟らかくなるまで煮る
  3. 3 次に里芋→舞茸→豆腐→ねぎを加え、温まったら味噌を入れうつわに盛り付ける

きっかけ

寒いので汁物で温まりたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

根菜類などはよく炒めるとよいです ゴボウやニンジンの皮に栄養がるので、汁ものではよく洗い、皮をむかずに利用するとよいです ゴボウなどはホイルを丸めてこするとよいです

  • レシピID:1100017730
  • 公開日:2017/12/18
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カテゴリ
豚汁その他の味噌汁
料理名
食物繊維たっぷりなとん汁
ララル〜
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つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/01/09 21:31
    食物繊維たっぷりなとん汁
    おいしかったです。

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