山盛り玉ねぎ&ベビーリーフとハムのカルパッチョ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スライスハム(ロースなどお好みのもの) 250g
- 玉ねぎ 1/2~1個
- ベビーリーフ 20g
- パルメザンチーズ 大さじ1~2
- ○黒酢(普通の酢でもOK)、オリーブ油 各大さじ2
- ○粗挽きコショウ、塩 各一つまみ
作り方
-
1
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ちきる方向でごく薄く(約1㎜)スライスする。
(スライサーを使うと便利) -
2
1の玉ねぎスライスは、清潔なまな板かトレーの上に広げ、辛味を飛ばす。
30分~1時間以上おくと、ほぼ辛味は抜ける。
途中でかき混ぜると更に効果的。 -
3
○の材料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
仕上げの皿にスライスハムを敷き詰め、ドレッシングの半量を万遍なくかけておく。
ベビーリーフは洗って水気を除き、一口大にちぎる。 -
4
辛味の抜けた玉ねぎ、ベビーリーフを上からこんもり盛り付ける。
残りのドレッシングを回しかけ、パルメザンチーズを振りかけて、完成!
きっかけ
お歳暮で頂いたスライスハムを、おいしく頂きたくて作ってみました。 シンプルな野菜が、ハムのうま味を引き立ててくれました(^_^)
- レシピID:1100017721
- 公開日:2017/12/22
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