ストック食材で!簡単魚肉ソーセージとコーンの炒飯♪ レシピ・作り方

ストック食材で!簡単魚肉ソーセージとコーンの炒飯♪
  • 約10分
acchan66
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火を通さなくても食べられる具材を使うので、気軽にできます(^^)

材料(2人分)

  • 魚肉ソーセージ 1本(65g)
  • コーン缶 固形量80g
  • 2個
  • レタス 3~4枚(約120g)
  • 白ごはん(温かいもの) 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レタスは洗って水を切り、大きめの一口大にちぎる。

    魚肉ソーセージは3~5mmの輪切りにする。

    中華鍋にサラダ油と魚肉ソーセージ、コーンの固形部分だけを入れる。
  2. 2 中火にかけて油がまわり、魚肉ソーセージが色づき始めたら塩・こしょうし、具材の上に温かい白ごはんと卵を加え、卵を白ご飯によくからませる。
  3. 3 全体的に混ぜ合わせたら、火加減は中火のまま、さわらず鍋肌の炒飯をよく焼く。

    少し焦げ目がついたら、全体をひっくり返してほぐす。

    これを3~4回繰り返す。
  4. 4 白ごはんがパラッとしたら、1のレタスを加え、少ししんなりするまで軽く混ぜ合わせて、完成!

きっかけ

お腹をすかせた子供たちに、超特急で作りました。 薄味になっているので、お好みで、 塩・コショウやウスターソースをかけて下さいね(^_^)

おいしくなるコツ

慌てて強火にかけると、具材が焦げてしまうことがあります。 中火でも、しっかり焼き付けながら仕上げていくと、早く、パラッとできます。 白ごはんは粘りやすいので、混ぜすぎないのがポイントです。

  • レシピID:1100016941
  • 公開日:2017/10/19
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理レタスチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
中華 炒飯 中華鍋 簡単昼食
料理名
魚肉ソーセージとコーンの炒飯
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