フライパンでかなり簡単!絶品鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯖に十字の切り込みを入れる。
※新鮮な鯖ほど、鯖の皮が縮むのを防ぐためです。 -
2
沸かしたお湯をかけて血合いを除く。
※熱湯をかけると臭みが取れます。 -
3
生姜を薄切りにする。調味料はあらかじめ合わせておく。
材料を全てフライパンに入れる。鯖は皮を上にして入れる。アルミホイルで落し蓋をして中火で煮る。 - 4 グツグツとしてきたら弱火にし、蓋をしてじっくり煮る。15分ほど煮込んだら完成!
きっかけ
魚料理が好きなので(^^)
おいしくなるコツ
味噌は沸騰すると味噌のいい匂いが損なわれ、粘性も低下し、旨味成分も損なわれてしまいます。 弱火でじっくり煮込むことがコツですが、手間でなければ味噌だけは最後に火を止めてから入れて、全体に馴染ませても良いです。
- レシピID:1100016909
- 公開日:2017/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません