フライパンでかなり簡単!絶品鯖の味噌煮 レシピ・作り方

フライパンでかなり簡単!絶品鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
小児科ナース
小児科ナース
アンチエイジング効果があると言われておりDHA、EPAがたっぷり!材料が覚えやすい!簡単鯖の味噌煮レシピ♪

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 100cc
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 鯖に十字の切り込みを入れる。
    ※新鮮な鯖ほど、鯖の皮が縮むのを防ぐためです。
  2. 2 沸かしたお湯をかけて血合いを除く。
    ※熱湯をかけると臭みが取れます。
  3. 3 生姜を薄切りにする。調味料はあらかじめ合わせておく。
    材料を全てフライパンに入れる。鯖は皮を上にして入れる。アルミホイルで落し蓋をして中火で煮る。
  4. 4 グツグツとしてきたら弱火にし、蓋をしてじっくり煮る。15分ほど煮込んだら完成!

きっかけ

魚料理が好きなので(^^)

おいしくなるコツ

味噌は沸騰すると味噌のいい匂いが損なわれ、粘性も低下し、旨味成分も損なわれてしまいます。 弱火でじっくり煮込むことがコツですが、手間でなければ味噌だけは最後に火を止めてから入れて、全体に馴染ませても良いです。

  • レシピID:1100016909
  • 公開日:2017/10/16
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