簡単煮るだけ!合挽き肉とキャベツのミルフィーユ煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○挽肉(合挽or豚) 300g
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○卵 1個
- ○玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- キャベツ 1/3個
- ▲牛肉ダシの素(ダシダ) 8g
- ▲水 400g
- ▲トマトケチャップ 大さじ2
作り方
-
1
キャベツは芯を除き、葉をばらして、1~2回大まかにちぎっておく。
ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。 -
2
火にかける前の中華鍋に、キャベツ→1のたねの順に、3~4層に敷き詰める。
一番上はキャベツで終わるようにする。 -
3
▲の材料を混ぜたものを上からかける。
フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分程煮る。 -
4
1~2回フタを開けて、煮汁をかけるなど様子を見ながら煮る。
キャベツがくったりとして、かさが半分以下に減ったら、完成!
きっかけ
キャベツがたくさん手に入ったので、作りました。 野菜は煮るとかさが減って、ぐんと食べやすいですね。 キャベツと挽肉の量は、お好きなように加減して頂けたらと思います。 なんとなく元気がないとき、お腹に優しく栄養もあり、オススメです(^_^)
- レシピID:1100016312
- 公開日:2017/12/03
関連情報
- 料理名
- 合挽き肉とキャベツの重ね煮♪
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家族みんなが大好きなレシピです(^_^)