☆ラタトゥイユ☆レミーのおいしいレストランより レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約4人分)
作り方
-
1
タマネギは、スライスして水にさらしてからよく炒めます。
その間に、ナスの両端を落としスライサーで軽く剥き、1.5mmの輪切りにし水にさらしてからザルにあげ水切りをしっかりとします -
2
ズッキーニは、両端を落とし、1.5mmの輪切りにします。
トマトも1.5mmに切ります。
大葉は、6等分程で切ります
ブナシメジは、石突を落とし細かく切ります。 -
3
手順1のタマネギをじっくり炒め、ブナシメジを加えてからトマト缶を加えます。
ホールトマトを潰し混ぜながら焦がさないよう煮詰めていきます。
コンソメと調味料aを加えて味を調えます -
4
さらに、弱火でゆっくり煮詰めてからコーンを加えます。
ソースをグラタン皿に移し、茄子→ズッキーニ→茄子→トマト→大葉の順に、少しずつ重なるように綺麗に並べていきます -
5
チーズを散らします。
(お鍋の場合、コンロ弱火で少し加熱します)
コンビ(オーブン)で200度15分程加熱します
お野菜にしっかりと火が通ってしんなりしてたらOK! -
6
たっぷりのトマトソースとどうぞ♪
この日は、コーンのクリームペンネと一緒に頂きました(*^_^*)
きっかけ
子供とレミーのおいしいレストランの絵本を読んでいたら、無性に作りたくなったので♪
おいしくなるコツ
トマトソースをじっくり煮込んでからズッキーニ等を並べてオーブンへ! 調味料を色々と書き込みましたが、自宅にある材料でどうぞ! ポイントは、大葉!!和食のイメージですが、洋食にも合うんです♪
- レシピID:1100015936
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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