ヘルシーで美味しい!鶏もも肉と白菜の豆乳シチュー☆ レシピ・作り方

ヘルシーで美味しい!鶏もも肉と白菜の豆乳シチュー☆
  • 約15分
  • 300円前後
nuko
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コンソメを使わず塩麹で味付け!鶏と野菜の旨味と塩麹の旨味で美味しくいただけます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切る。白菜、にんじん、長ネギも一口大に切る。
  2. 2 鍋に油をひき、白菜と長ネギをしんなりするまで炒める。
  3. 3 1ににんじんを入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火にし5分ほど蒸し煮にする。
  4. 4 2に鶏肉を入れて軽く混ぜ、ひたひたになるくらいの水(分量外 カップ2くらい)を入れ沸騰したら蓋をし弱火にして7分ほど煮込む。
  5. 5 3の中を軽く混ぜ豆乳、塩麹、塩を入れる。この時も弱火のまま温める(豆乳が沸騰すると分離するので)。
    温まったらうつわに盛って胡椒をかけたら出来上がり!

きっかけ

市販のシチューのルーは子どもたちが食べないので。

おいしくなるコツ

優しい味付けなので味見して塩が足りない場合はお好みで加えてください。 とろみが欲しい時は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても! 豆乳を入れてから弱火でゆっくりと温めるのが分離を防ぐコツです!

  • レシピID:1100015632
  • 公開日:2017/02/28
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