テリアキ風厚揚げバーガー レシピ・作り方

テリアキ風厚揚げバーガー
  • 約10分
  • 300円前後
sayukiKumi
sayukiKumi
中には何を入れてもいいです。今回は残りのそぼろが残ってたのでそぼろを入れてます。冷凍ハンバーグでも簡単にできるのでお薦めです。チーズはピザ用チーズでも美味しい。

材料(4~6人人分)

  • 厚揚げ3つ入り 2パック4人分なら1パック
  • 豚牛肉を合わせた挽き肉 1パック
  • 塩コショウ 少々
  • ピーマン 1パック
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • レタス 4枚~6枚
  • [タレ]醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • スライスチーズ 1パック

作り方

  1. 1 今回はそぼろでしたので
    そぼらから作ります。
    ピーマンをざく切りします。
    ピーマンを炒め挽き肉を炒めます。
  2. 2 肉の色が変われば醤油、砂糖、みりん、酒を加え味をみます。整えば塩コショウをします。
  3. 3 厚揚げを切り込みを入れる。最後まで切らないように注意。
  4. 4 厚揚げの中にレタスを挟み、そぼろ、スライスチーズを挟みグリル機能のオーブンで10分グリルで焼きます。
  5. 5 [たれ]の醤油、みりん、砂糖、酒を耐熱皿に入れレンジでチンする。かき混ぜて厚揚げの上にかけて出来上がり。

きっかけ

厚揚げを切り込みを入れたらハンバーガーになるんじゃないかと思い作ってみました。子供たち取り合いするほど美味しいです。今回はそぼろでしたが,いつも作るのは手作りハンバーグだったり冷食用のハンバーグで作ります。お弁当のおかずでも美味しいですよ。

  • レシピID:1100014828
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る