☀︎鶏もも根菜煮 レシピ・作り方

☀︎鶏もも根菜煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
natsumi_mama
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具材が煮汁にしっかり浸るよう、鍋の直径は小さめで(o^^o)

材料(3人分)

  • 蓮根 1節 400g
  • 人参 1本 100g
  • 小さじ1/2
  • 生椎茸 4個 60g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆シュガーカット0 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 鶏もも肉 250g
  • ★シュガーカット0顆粒 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、幅1cm厚めの半月切り。
    大きい時は半月を更に半分
    700wレンジで5分位加熱しておく
  2. 2 人参は縦半分、幅2cm程度に切る。
    ※細かったら乱切り
    700wレンジで1〜2分加熱
  3. 3 椎茸は石づきを取り、縦半分に切る。
    鶏もも肉は一口大に切り、★下味を絡める。
  4. 4 口径20cmの厚手の鍋に蓮根・人参を入れ、塩を加え5分程放置。
    そこに椎茸・鶏肉・☆・水を加える。
  5. 5 蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火。
    蓮根に竹串が通る位(15分程)煮て火を止める。4〜8時間放置
  6. 6 ごま油を加えて上下を返し、中火で3分程煮て温めたら完成

きっかけ

冬は寒いキッチンに鍋を放置しても大丈夫だから

おいしくなるコツ

鶏ももより蓮根メインの分量。蓮根半量にしたなら☆減らして下さい

  • レシピID:1100012001
  • 公開日:2016/02/12
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カテゴリ
鶏もも肉れんこん
料理名
朝下ごしらえ、夜まで放置(o^^o)
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