給食の味噌おでん レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
- 1 大根は6ミリ程度のイチョウ切りにして下茹でしておく。人参もイチョウ切り。里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩もみしておく。
- 2 天ぷらは一口大の三角に切る。こんにゃくも同じぐらいの大きさに切って下茹でしておく。厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをして一口大に切る。
- 3 鶏ももにくは他の材料と大きさを揃えてきる。
- 4 鍋にだし汁をいれて煮たってから鶏ももをいれる。鶏ももが白っぽくなったら他の具材を全ていれる。火が通ったら、ザラメと酒をいれて5分ほど煮込む。
- 5 5分たったら味噌をとく。それからまた5分ほど煮込む。味が馴染むように1回冷ます。
- 6 ※お使いの味噌の塩分がそれぞれ違うと思うので、味噌は加減してください。全て一口大なので小さいお子さんでもたべやすいおでんです。
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