バンバンジー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉はぶ厚い部分に包丁を入れ開き、均一にする。
- 2 フライパンを熱し、1を皮目から焼く。強めの火でパリッとするまで焼く。
- 3 鍋に水2カップと★を入れ沸騰させ、2の鶏肉を入れて火を弱めて15分ほどゆで、そのまま冷ます。
- 4 ☆の材料を混ぜてごまだれを作る。練りごまに砂糖と3のゆで汁(約大さじ1)を混ぜ、ほかの材料をまぜていく。
- 5 器にトマトの薄輪切り、きゅうりの細切りをのせ、3の鶏肉を7~8㎜巾に切ったものをのせて、ごまだれをかける。
きっかけ
ゆで汁は中華スープなどにどうぞ。春雨やわかめ、豆腐を具に、塩こしょう、うす口醤油で味付け。いっぺんに2品できるので、晩ごはん作りの時短にも。
おいしくなるコツ
鶏肉はゆでたあと、ゆで汁に浸けたまま冷ますことで柔らかく仕上がります。ゆでてすぐに引き上げてしまうと、冷める間に水分が逃げるのですが、浸けておくと鶏肉には水分が保たれ、 しっとりとジューシーな仕上がりになります。
- レシピID:1100011089
- 公開日:2015/08/31
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