オーブンで作るハンバーグ レシピ・作り方

オーブンで作るハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
熱々で美味しいです

材料(2人分)

  • あいびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • えのき 半分
  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • 200ml
  • トマトケチャップ 大さじ5
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • とんかつソース 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • バジル 1枚
  • とろけるチーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 ボウルに、あいびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウをを入れよく捏ねます。
  2. 2 茄子、ピーマン、えのきを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ハンバーグの形を整えて、フライパンに、バターを敷いて両面をゆっくり焼きます。焼き色が付いたら、茄子、ピーマン、えのきを入れます。
  4. 4 そこに、水、トマトケチャップ、顆粒コンソメ、とんかつソースを入れ煮込みます。
  5. 5 耐熱皿に、ハンバーグを入れ上にとろけるチーズをのせ、オーブンで180℃15分くらい焼いて、上にバジルを乗せたら完成です。

きっかけ

時間があったのでオーブンを使いました。

おいしくなるコツ

ハンバーグはよく捏ねる。玉ねぎは、荒みじん切りで生で使うのがおススメです。

  • レシピID:1100011050
  • 公開日:2015/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース合い挽き肉玉ねぎ
料理名
オーブンで作るハンバーグ
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る