厚揚げと卵の味噌炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ 1/2丁
- 卵 2個
- 三つ葉 1束
- ■味噌 大さじ2
- ■しょうゆ 小さじ1
- ■みりん 小さじ2
- ■酒 小さじ1
- ■生姜(すりおろし) 小さじ1
- ゴマ油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 七味 ひとつまみ
作り方
-
1
厚揚げと三つ葉を食べやすい大きさに切る。
卵を溶いて軽く塩コショウしたら、ゴマ油をひいたフライパンで半熟のスクランブルエッグをつくる。
卵は大きな塊のまま一旦取り出す。 -
2
①と同じフライパンに、
厚揚げを並べ、表面に焦げ目が出できた状態で、①の卵と合わせ、全体を炒める。
この時点で菜箸等で卵を適当な大きさにする。 -
3
■印を混ぜ合わた(合わせ)調味料をつくり、②に加え再度炒める。
全体に味が染みてきたら、三つ葉と七味を加え味を調える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません