◎サバ缶で野菜たっぷり温奴 レシピ・作り方

◎サバ缶で野菜たっぷり温奴
  • 約10分
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
鯖缶は量の割に見た目のボリューム感がないのでカサ増しすると◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を台に使う。
    写真の様にのせ、一晩くらい冷蔵庫で重石をするか、レンジで水切りする。
  2. 2 鯖缶をのせて、あれば椎茸などきのこ類、サバ缶の汁を回しかけてレンジで2分加熱。
    アツアツが◎
  3. 3 なかったら鯖缶を汁ごとかけてレンジで2分加熱。
    こっちもアツアツが◎
  4. 4 刻んだレタス、角切りトマトをのせて完成☆

    スプーンで混ぜ混ぜ〜ってして食べると美味しい♪
  5. 5 ※サバ缶は味が濃い&汁に良い脂と旨み
    お米 豆腐 卵 チーズ キャベツ レタス 白菜 など味を緩和するものが合うかな?
  6. 6 ※アレンジ自在のサバ缶ですが、若干臭みがあるので温めた方が美味しい♪
    気にならなければそのまま食べても◎

きっかけ

冷凍サバより便利&日持ちするのでつい缶詰(o^^o)

おいしくなるコツ

見栄えのためレタス・トマトは半量くらいで撮影σ(^_^;) 後から全部かけると、豆腐が見えなくなるくらい野菜たっぷりで美味しい〜♪

  • レシピID:1100010771
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶缶詰缶詰アレンジさば全般
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る