◎野菜たっぷりヘルシー豚しゃぶ レシピ・作り方

◎野菜たっぷりヘルシー豚しゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
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気温に合わせて温しゃぶor冷しゃぶ

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 180g 茹でる前
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 温しゃぶおすすめ野菜↓
  • 蒸しキャベツ ひとつかみ
  • 蒸し白菜 ひとつかみ
  • 加熱して絞ったもやし ひとつかみ
  • 長葱 10cm
  • 冷しゃぶおすすめ野菜↓
  • レタス 3〜4枚
  • かいわれ 飾り程度
  • ミニトマト 10個
  • 胡瓜 1本
  • 薄切り玉ねぎ(水にさらして) 1/4個
  • 大根おろし 輪切り1cm分
  • 大葉 数枚
  • 水菜 1/3本

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、塩、あれば香味野菜(葱など)を入れて沸騰させる。
  2. 2 しっかり沸騰したら(写真)豚肉をほぐしながら必ず1枚ずつ茹でる。
  3. 3 すぐ色が変わるので、茹で上がったお肉から順にザルにあげて粗熱をとる。
  4. 4 茹で終わった鍋の写真。
    こんなに余分な脂・アクが取れました!
    ヘルシー豚しゃぶ♪
  5. 5 ※広げながら茹でると、お肉がくっつきにくい&お肉にアクが絡まりにくくなる。
  6. 6 ※茹で上がった豚肉を水にさらすと固くなるので、冷ましたい時は常温のまま置いておく。
  7. 7 ※特に冷やしたいからと思って冷たい水に入れると、豚肉の表面に脂が固まって白くなるので×
  8. 8 お皿にお好きな野菜をたっぷり、水気を切った豚肉をのせたら完成
  9. 9 味付けはしゃぶしゃぶ屋さんみたいに、小皿にポン酢・胡麻ドレを別添え☆
    香味野菜みたいなドレッシングでも美味しい

きっかけ

しゃぶしゃぶ好きだけど暑かったり寒かったり…これならどっちでもいける(o^^o)

おいしくなるコツ

固くなるので茹で過ぎないこと☆本当はお店みたいに食卓で茹でながら食べたいですー♪

  • レシピID:1100010670
  • 公開日:2015/06/12
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つくったよレポート(4件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/08/16 14:17
    ◎野菜たっぷりヘルシー豚しゃぶ
    野菜がたくさんとれて満足しました♡
    ご馳走さまでした♡
  • 梨花*
    梨花*
    2016/06/05 20:21
    ◎野菜たっぷりヘルシー豚しゃぶ
    冷しゃぶで戴きました♪ごちそうさまでした!
  • kkikk
    kkikk
    2015/09/18 08:54
    ◎野菜たっぷりヘルシー豚しゃぶ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/08/31 22:20
    ◎野菜たっぷりヘルシー豚しゃぶ
    さっぱり食べられますね☆おいしいです!ありがとうございました♪

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