◎野菜たっぷりヘルシー豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、酒、塩、あれば香味野菜(葱など)を入れて沸騰させる。
- 2 しっかり沸騰したら(写真)豚肉をほぐしながら必ず1枚ずつ茹でる。
- 3 すぐ色が変わるので、茹で上がったお肉から順にザルにあげて粗熱をとる。
-
4
茹で終わった鍋の写真。
こんなに余分な脂・アクが取れました!
ヘルシー豚しゃぶ♪ - 5 ※広げながら茹でると、お肉がくっつきにくい&お肉にアクが絡まりにくくなる。
- 6 ※茹で上がった豚肉を水にさらすと固くなるので、冷ましたい時は常温のまま置いておく。
- 7 ※特に冷やしたいからと思って冷たい水に入れると、豚肉の表面に脂が固まって白くなるので×
- 8 お皿にお好きな野菜をたっぷり、水気を切った豚肉をのせたら完成
-
9
味付けはしゃぶしゃぶ屋さんみたいに、小皿にポン酢・胡麻ドレを別添え☆
香味野菜みたいなドレッシングでも美味しい
きっかけ
しゃぶしゃぶ好きだけど暑かったり寒かったり…これならどっちでもいける(o^^o)
おいしくなるコツ
固くなるので茹で過ぎないこと☆本当はお店みたいに食卓で茹でながら食べたいですー♪
- レシピID:1100010670
- 公開日:2015/06/12
関連情報
レポートを送る
4 件