うま味UPのツナぺペロン(Qちゃん入り) レシピ・作り方

うま味UPのツナぺペロン(Qちゃん入り)
  • 約15分
らんぽーね
らんぽーね
お漬物の触感を生かしたぺペロンチーノです

材料(2人分)

  • スパゲティー 200g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • タカの爪(みじん切り) 1本
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ツナ(ノンオイル) 1/2缶
  • きゅうりのQちゃん 大さじ3~
  • ●きゅうりのQちゃんのツユ 小さじ1~
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●昆布だし(顆粒) 小さじ1と1/2
  • ●とかしバター 1片
  • ●粗挽きコショウ ひとつまみ
  • 大さじ2
  • きざみ海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 スパゲティーは塩を入れて硬めに茹でる。

    熱したフライパンに油をひき、にんにく、タカの爪を入れ香りを出す。
    (にんにくが焦げないうちに)スパゲティーを入れて
    炒める。
  2. 2 別皿に●印の調味料と
    ツナ、きゅうりのQちゃんを混ぜておいたものに
    1)のパスタを加え全体をからめる。

    (ツナはノンオイルなので焦げやすいので、炒めない方が良いと思います。)
  3. 3 飾りつけ。
    真ん中に、ツナときざみ海苔、きゅうりのQちゃを散らす。
  4. 4 きゅうりのQちゃん使用。

    ツユの旨味とポリポリの触感を生かしました。

きっかけ

きゅうりのQちゃんの旨みを使い切りたかったです。

おいしくなるコツ

手順に書きましたが、 ノンオイルのツナはボロボロになったり焦げやすいです。 スパゲティーと一緒に炒めない方が美しく仕上がります。

  • レシピID:1100010415
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ和風パスタツナパスタきゅうりの漬物ツナ缶
関連キーワード
イタリアン ワインに合う パーティー 定番パスタ
料理名
ツナぺペロンチーノ
らんぽーね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る