さんまの生姜焼き レシピ・作り方

さんまの生姜焼き
  • 約10分
  • 100円以下
toku-jiro-0707
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サンマの塩焼きに生姜の風味をつけて焼きます。最後に生姜をたっぷり乗せていただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜を全て擦っておきます。3分の1くらい取っておきます。
  2. 2 さんまの頭を取り、半分にして内臓を取り除きます。半分にしてから、指をお腹に入れて取り除くと簡単に内臓が出てきます。
  3. 3 さんまを一度綺麗に洗ってから、ボウルに入れ、そこに先ほどの生姜3分の2を入れて揉みます。
  4. 4 1時間くらい冷蔵庫に入れて起き、焼く前になったら、さんまの両面に塩を振ります。片面、一つまみくらいの量を振ります。
  5. 5 焼きあがったら、皿に盛り、残りの生姜を乗せて完成です。

きっかけ

大根を購入するのを忘れて、生姜だけでも臭みを気にしなくていい方法をないか考えました。生姜の香りが残るので、美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

サンマの内臓を綺麗に取ることです。

  • レシピID:1100010335
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
焼き魚
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さんま 生姜 ダイエット
料理名
サンマの生姜焼き
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