さんまの生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜を全て擦っておきます。3分の1くらい取っておきます。
- 2 さんまの頭を取り、半分にして内臓を取り除きます。半分にしてから、指をお腹に入れて取り除くと簡単に内臓が出てきます。
- 3 さんまを一度綺麗に洗ってから、ボウルに入れ、そこに先ほどの生姜3分の2を入れて揉みます。
- 4 1時間くらい冷蔵庫に入れて起き、焼く前になったら、さんまの両面に塩を振ります。片面、一つまみくらいの量を振ります。
- 5 焼きあがったら、皿に盛り、残りの生姜を乗せて完成です。
きっかけ
大根を購入するのを忘れて、生姜だけでも臭みを気にしなくていい方法をないか考えました。生姜の香りが残るので、美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
サンマの内臓を綺麗に取ることです。
- レシピID:1100010335
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- サンマの生姜焼き
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