◎春色肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉(今回はもも肉スライス)の脂身を取り、食べやすい大きさに切っておく。
人参は乱切り。 -
2
じゃがいもは一口大にし、5分水にさらしてアク抜き。水気を切る。
玉ねぎは6〜8等分のくし切りにして、更に半分に切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、玉ねぎを中火3で炒める。
油がなじんだらお肉を加え炒める。
※焦げそうなら熱湯を分量から少し加える。 -
4
お肉の色が白くなってきたらパルスイート・酒・醤油の順に加えて強火4。
菜箸で味が均一につくように混ぜながら煮る。 - 5 お肉に味がしっかりついたら、人参・じゃがいも・熱湯を加える。
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6
蓋をして人参・じゃがいもが柔らかくなるまで、7分程度煮る。※火加減は同じまま。
枝豆を自然解凍しておく。 -
7
煮汁が1/3程度になり、じゃがいもに竹串がスッと通ったらok
最後更に火を強め、鍋をまわして照りをつける。 -
8
枝豆を入れ30秒~1分で火を止める。
余熱で残った煮汁を含ませたら完成 -
9
今回の材料で表紙写真+右の写真の量ができました(o^^o)
玉ねぎもう1個入れても良かったかな♪
きっかけ
炊き込みご飯・お吸い物・菜の花お浸し…と合わせて春色メニュー♪
おいしくなるコツ
火は最後まで強火の方が煮崩れしにくい(o^^o)
- レシピID:1100010215
- 公開日:2015/03/16
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駄目だバブルス2015/03/27 09:26おはようございます♪主人の大好物の肉じゃが、大好評でした❤枝豆を入れると、春色になりますね(●^o^●)とても美味しかったです☆大量に作ったので今日も頂きます☆