◎春色肉じゃが レシピ・作り方

◎春色肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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じゃがいものアク抜きをするとドロドロに溶けるのを防いで、綺麗な仕上がり♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉(今回はもも肉スライス)の脂身を取り、食べやすい大きさに切っておく。
    人参は乱切り。
  2. 2 じゃがいもは一口大にし、5分水にさらしてアク抜き。水気を切る。
    玉ねぎは6〜8等分のくし切りにして、更に半分に切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、玉ねぎを中火3で炒める。
    油がなじんだらお肉を加え炒める。
    ※焦げそうなら熱湯を分量から少し加える。
  4. 4 お肉の色が白くなってきたらパルスイート・酒・醤油の順に加えて強火4。
    菜箸で味が均一につくように混ぜながら煮る。
  5. 5 お肉に味がしっかりついたら、人参・じゃがいも・熱湯を加える。
  6. 6 蓋をして人参・じゃがいもが柔らかくなるまで、7分程度煮る。※火加減は同じまま。

    枝豆を自然解凍しておく。
  7. 7 煮汁が1/3程度になり、じゃがいもに竹串がスッと通ったらok
    最後更に火を強め、鍋をまわして照りをつける。
  8. 8 枝豆を入れ30秒~1分で火を止める。
    余熱で残った煮汁を含ませたら完成
  9. 9 今回の材料で表紙写真+右の写真の量ができました(o^^o)

    玉ねぎもう1個入れても良かったかな♪

きっかけ

炊き込みご飯・お吸い物・菜の花お浸し…と合わせて春色メニュー♪

おいしくなるコツ

火は最後まで強火の方が煮崩れしにくい(o^^o)

  • レシピID:1100010215
  • 公開日:2015/03/16
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カテゴリ
肉じゃが簡単豚肉料理その他の豚肉
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つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/03/27 09:26
    ◎春色肉じゃが
    おはようございます♪主人の大好物の肉じゃが、大好評でした❤枝豆を入れると、春色になりますね(●^o^●)とても美味しかったです☆大量に作ったので今日も頂きます☆

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