◎ふっくら柔らかブリ照り レシピ・作り方

◎ふっくら柔らかブリ照り
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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ご飯が進む少し濃いめ☆醤油で調整して下さい

材料(1人分)

  • ぶり 皮が白いと良い 80g
  • 少々
  • おから粉 適量
  • ☆酒 25cc
  • ☆パルスイート 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小1/4
  • ☆水 40cc
  • ネギ 1/2本程度

作り方

  1. 1 ブリにまんべんなく塩をふり20分以上おき、水分が出たらペーパーでふき取る。
  2. 2 ※脂が気になる時や、前日に振り翌日調理する場合は、拭き取る代わりに熱湯をかける。
  3. 3 ぶりを待ちの間に☆で合わせ調味料を作る。
    ※醤油・オイスターソース→溜まり醤油でもok
  4. 4 水気をしっかり取ったら、ぶりに薄く粉をまぶす。
  5. 5 フライパンを熱し、両面にしっかり焦げ目がつくまで強火で焼く。
  6. 6 ぶりを取り出す。
    フライパンを濡れ布巾に置いて少し温度を下げてから☆を入れる。
  7. 7 ※強火だったフライパンに☆を入れてしまうと、酒だけ蒸発してすぐ固まりに!
    特に甘味料は焦げやすい。
  8. 8 冷ましても☆を入れたらジュッと音がしてアルコールが飛ぶ。
    飛んだら弱火1〜2で☆を少し煮詰め、とろみを付ける。
  9. 9 タレの中へ盛り付けた時に見せる方を下にしてぶりを戻す(弱火よりの中火3)
    30秒程度でひっくり返す
  10. 10 スプーンでタレををかけながら、照りが出るまで焼く。
    長ネギにタレを馴染ませ完成
  11. 11 食べかけですみませんσ(^_^;)
    レシピID:1100010318のひじき玄米ご飯が進む〜♪

きっかけ

とっても柔らかいふっくらブリ照り

おいしくなるコツ

ぶりを合わせ調味料に漬けてしまうと、調味料ごと生臭いので先に漬けない!

  • レシピID:1100010111
  • 公開日:2015/02/17
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カテゴリ
ぶりの照り焼き
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