◎ふっくら柔らかブリ照り レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり 皮が白いと良い 80g
- 塩 少々
- おから粉 適量
- ☆酒 25cc
- ☆パルスイート 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆オイスターソース 小1/4
- ☆水 40cc
- ネギ 1/2本程度
作り方
- 1 ブリにまんべんなく塩をふり20分以上おき、水分が出たらペーパーでふき取る。
- 2 ※脂が気になる時や、前日に振り翌日調理する場合は、拭き取る代わりに熱湯をかける。
-
3
ぶりを待ちの間に☆で合わせ調味料を作る。
※醤油・オイスターソース→溜まり醤油でもok - 4 水気をしっかり取ったら、ぶりに薄く粉をまぶす。
- 5 フライパンを熱し、両面にしっかり焦げ目がつくまで強火で焼く。
-
6
ぶりを取り出す。
フライパンを濡れ布巾に置いて少し温度を下げてから☆を入れる。 -
7
※強火だったフライパンに☆を入れてしまうと、酒だけ蒸発してすぐ固まりに!
特に甘味料は焦げやすい。 -
8
冷ましても☆を入れたらジュッと音がしてアルコールが飛ぶ。
飛んだら弱火1〜2で☆を少し煮詰め、とろみを付ける。 -
9
タレの中へ盛り付けた時に見せる方を下にしてぶりを戻す(弱火よりの中火3)
30秒程度でひっくり返す -
10
スプーンでタレををかけながら、照りが出るまで焼く。
長ネギにタレを馴染ませ完成 -
11
食べかけですみませんσ(^_^;)
レシピID:1100010318のひじき玄米ご飯が進む〜♪
きっかけ
とっても柔らかいふっくらブリ照り
おいしくなるコツ
ぶりを合わせ調味料に漬けてしまうと、調味料ごと生臭いので先に漬けない!
- レシピID:1100010111
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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